简体中文 | 繁体中文 | English
玉溪市博物馆
精品欣赏 > 正文
从《棘院秉衡》看古代如何“高考”
2022-06-28 17:31:54

QQ图片20220628172524

 ■山东枣庄 郑学富

明代余士和吴钺共同绘制的图册《徐显卿宦迹图》,记录了明万历年间吏部右侍郎徐显卿的为官业绩,现存26开,现藏于北京故宫博物院,其中第十一开为《棘院秉衡》(见图)。棘院即古代开科取士的地方贡院,因贡院用荆棘遍置围墙,故名;秉衡寓意秉公无私。此图表现了徐显卿公平公正主持科举考试之事,从中也可看出古代科举考试的情景。

北京贡院为全国会试的考场,建于明永乐十三年(1415)。史载,徐显卿生于嘉靖十六年 (1537),隆庆二年(1568)进士。万历二年(1574),徐显卿作为同考官,参与会试校阅试卷;十一年(1583),他再次参与会试校阅试卷;同年秋,作为主考官主持武举会试,《棘院秉衡》描绘的即是此次主持科考。

图中贡院内的官衙房屋排列整齐,树木葱葱郁郁,晨雾笼罩,凉风习习,应是天刚蒙蒙亮。考生、监考、考官各就其位,各司其职,考场肃穆,气氛紧张,整个画面一片静谧,好像掉根针都能听得到。甬道最前正中是明远楼,为三重檐,歇山十字形屋脊,楼下四隅各开券门,楼上彩旗飘展,四边站有监考官、巡查官,登临眺望,严防考生作弊。甬道两旁是一排排号舍,东西两侧建有号舍70区,每区70间,为砖瓦结构,考生坐在其间,正苦思冥想作文。明远楼后中部是至公堂,为尖山式悬山屋顶,前出抱厦五间,室内端坐者为监考官,两侧有东、西大库。再后一进院落,正厅为聚奎堂,这是主考官所居之地,其中身着红色官服者为徐显卿,旁有侍者站立。

宦迹图是古代官僚集团的真实写照,涵盖了古代社会政治经济、典封礼仪、宗教哲学、民俗艺术、伦理道德等各个领域。明清时期的宦迹图一般都是官员在功成名就或致仕后邀请画家创作,目的是记录本人奋斗的足迹和取得的功绩,以激励教育子孙后代。在创作上要求画家要有一定的写真技巧,追求事件环境的真实性和人物形象的逼真、神似。所画内容、形式要体现主人的意愿和审美情趣,符合当时的时代背景和实际情况,所以具有写实性,且条理清晰、内容准确翔实,具有一定的史料价值,为历史研究留下重要的形象资料。《棘院秉衡》见证了北京贡院及科举制度的兴衰,体现了中国古代统治者对文化和人才的尊重以及科举制度“公开、公正、公平”的精神。

来源:收藏快报